돼지고기 이력제
  • 사육단계
  • 도축단계
  • 포장처리단계
  • 판매단계

돼지사육단계구분 , 주요업무

돼지사육단계
구분 주요업무
농장식별번호
표시 확인
돼지열병·구제역 예방접종확인서에 기록된 농장식별번호와 돼지에 표시된 사항 일치여부
※ 농장식별번호가 없는 돼지는 도축 금지
이력번호
발급
농장식별번호 및 출하두수 확인 후 돼지고기 이력관리시스템에서 발급
이력번호 표시,
증명서 발급
  • 돼지도체에 이력번호 표시
  • 도축검사증명서 및 등급판정확인서에 이력번호를 기재하여 발급
  • 영수증 또는 공급명세서 등에 이력번호를 기재하여 발급
도축처리(경매)
결과 전산신고
도축(경매)결과를 돼지고기 이력관리시스템에 신고
이력번호
표시(예시)
축산물 공급 명세서

※ 위와 같은 사항(신고, 농장식별번호 표시등)을 위반하는 경우에는 '14년 12월 28일부터 500만원 이하 벌금 또는 과태료가 부과됩니다.

  • 농장식별번호 : 소·돼지를 사육하는 시설을 식별하기 위하여 농림축산식품부 장관이 가축사육시설마다 부여한 6자리의 고유번호를 말합니다.
  • 이  력  번 호 : 도축이후 돼지고기의 이력을 식별하기 위하여 도축장에서 이력번호 부여기준에 따라 축종코드(1)-농장식별번호(6)-일련번호(5)로 부여한 12자리 번호를 말합니다.

농장식별번호 표시 확인

방법

  • 돼지열병·구제역 예방접종확인서에 기록된 농장식별번호와 돼지에 표시된 사항 일지여부 확인
  • 돼지고기 이력관리시스템(pig.mtrace.go.kr)의 농장식별번호 등록여부 확인 농장식별번호 표시 및 두수등을 확인후에 농장별로 계류장에 입고
  • 한 대의 차량에 다수 농장의 돼지(모든 등)를 수집하여 동시에 운반 하는 경우
    모든 돼지에 농장식별번호를 표시하고, 각각의 돼지열병·구제역 예방접종확인서를 접수하여 농장별로 계류장 입고

방법

소속 검사관에 신고하고, 검사관은 도축검사신청이 된 경우 이를 반려

이력번호 발급.도축

방법

  도축장경영자는 돼지고기 이력관리시스템을 통해 이력번호 발급신청

※ 자체 ERP를 사용중인 도축장은 OPEN API를 통해 발급가능하며, 전산장애등 부득이한 경우에는 농림축산식품부
이력지원실(1577-2633)로 신청 가능

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도축요령

  • 계류장에서는 농장단위로입고하여 농장간 돼지가 서로 섞이지 않도록 하고, 도축순번에 맞게 차례로 도축
  • 도축과정에서 레일을 벗어난 돼지가 발생시 도축장경영지는 즉시 도축번호에 맞는 농장식별번호를 검사관과 축산물품질평가시에게 통보
  • 도축장경영자는 도축번호(농장식별번호단위)와 이력번호 일치여부 확인 후 반출

이력번호 표시, 증명서 발급

방법

  • 도축장경영자는 도축 후 돼지 한 마리마다 이력번호를 해당도체에 표시
  • 도체를 2분제 또는 4분제로 분할하여 이동하는경우 분할된 도체마다 이력번호 표시
  • 도축장경영자는 도축 후 돼지 한 마리마다 이력번호를 해당도체에 표시

※ 표시된 이력번호의 확인이 어렵거나 표시에 오류가 있을 경우 휴대용 표시기 등으로 이력번호 재표시

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이력번호가 기재된 도축검사증명서 및 등급판정확인서 발급

돼지도체 반출(판매)하는 경우에는 영수증 또는 공급명세서 등에 이력번호를 기재하여 발급

도축처리(경매) 결과 전산신고

도축장경영자는 도축 또는 경매(도매시장)결과를 이력관리시스템을 통하여 도축(또는 경매)이 완료된 날까지 신고

※ 전산장애등 부득이한 사유가 있는 경우에는 도축(또는 경매)이 완료된 날부터 3일 이내 신고

도축단계 사전준비사항

  • 이력번호 자동표시기(또는 라벨지)의 잉크·수량 여부를 수시로 확인
  • 자동표시기의 원활한 기계작동을 위해 청결상태 유지 및 정기적(매일)으로 관리
  • 도매시장 경매내역 신고담당자 지정 및 ID/PW를 확인