돼지고기 이력제
  • 사육단계
  • 도축단계
  • 포장처리단계
  • 판매단계

식육포장처리업

식육포장처리업
구분 주요업무
매입실적
기록·관리
매입실적(이력·묶음번호 포함)기록·관리
※ 전산신고 의무대상자 : 이력관리시스템에 매입 후 5일 이내 신고
돼지고기 포장처리 돼지고기를 농장단위로 구분포장처리
  • - 농장단위 구분포장처리가 어려울 경우 묶음번호 사용
  • - 개별 포장지 속, 겉면에 이력(묶음)번호 표시 후 거래
포장처리·판매반출
실적기록·관리
  • 포장처리한 돼지고기의 속, 겉 포장지에 이력(묶음) 번호 표시
  • 거래내역서(거래명세서, 거래영수증)이력(묶음)번호 표시
이력(묶음)
번호표시(예시)
이력(묶음)번호표시 예시

※ 위와 같은 사항(신고, 농장식별번호 표시등)을 위반하는 경우에는 2015년 6월 28일부터 500만원 이하 벌금 또는 과태료가 부과됩니다.

식육포장처리업소유형

전산신고 업소

포장처리 실적, 거래내역을 이력시스템(pig.mtrace.go.kr)에 신고

전산신고 대상

  • 도축업 영업장의 시설과 분리되지 아니하고 일체를 이루는 시설이나 연접(連接)한 시설에서 영업을 하는 식육포장처리업자
  • 영업장의 전년도 연간 평균 종업원이 5명 이상인 식육포장처리 업자

장부관리 업소

포장처리 실적, 거래내역을 자체장부에 관리

식육포장처리업 허가를 받은 업소 중 종업원 5명 미만의 업소

이력관리요령

매입신고

입고된 지육 또는 부분육에 이력번호 표시 및 이력시스템에 등록 여부 확인

이력번호별(농장단위)포장처리

이력번호단위로 구분하여 발골·정형 후 포장처리 실시

이력번호 표시

발골 정형한 돼지고기를 부위별로 포장하고 이력번호 표시

※ 여러 개의 이력번호를 한 개로 포장하는 경우 묶음번호 관리요령에 따라 하나의 묶음번호 포장 가능

포장처리·판매반출 실적 신고, 장부기록관리

포장처리 및 판매반출 실적을 전산시스템에 신고(전산신고대상업소에 한함) 또는 자체장부(전산신고 미대상)에 기록·관리

거래명세서 또는 영수증 등에 이력번호 표시 후 교부

포장처리 및 묶음번호 관리 요령

이력번호별 포장처리

이력번호 단위로 섞이지 않도록 구분하여 발골·정형 후 최소 포장단위별로 포장처리 실시
(이력번호 단위 포장처리가 어려울 경우 묶음단위별 구성 가능)

묶음번호 구성방법

L(1)+구분코드(1)+포장처리년월일(6)+영업자코드(4)+일련번호(3)

  • 의미 : L(1,한자리 문자) + 구분코드 (0:소, 1:돼지) + 포장처리연월일(141228) + 영업자코드(전산신고 대상자:축평원에 신청후 발급, 전산미신고 대상자:사업자코드 10자리 중 끝자리를 제외한 4자리) + 일련번호(001)
  • 예시 : L11412281234001

묶음번호 표시방법

  • 여러 개의 다른 이력관리대상 돼지고기를 한개로 포장처리 할 경우 이력번호를 전부표시하거나 묶음번호 구성내역서를 기록한 후 묶음번호 사용
  • 여러 개의 다른 이력번호를 하나의 포장지로 묶은 경우 소포장지 마다 해당 이력번호 표시
  • 묶음번호를 구성한 이력번호는 다시 묶음번호로 사용불가(다만, 묶음번호 구성내역을 이력관리시스템에 전산신고한 돼지고기의 경우 재묶음(1회에 한함)가능)
  • 묶음번호 포장처리시 선택적으로 성별, 등급별로 묶음번호 가급적 구성

묶음번호의 관리요령

  • 묶음번호는 돼지고기의 이력번호 30개 이하로 구성
  • 구매자 등이 요청한 경우 묶음번호구성내역서 제공
  • 전산신고 대상자는 묶음번호 구성내역서를 이력관리시스템에 신고

식육포장처리업체 사전준비사항

  • 전산신고 대상자는 농림축산식품부 이력지원실(1577-2633)에서 전산신고 ID/PW, 영업자코드를 발급받아야 합니다.
  • 돼지고기 포장 라벨지, 거래명세서 등에 이력번호 12자리(묶음번호L + 14자리)가 표시될 수 있도록 출력양식을 변경하여야 합니다.