돼지고기 이력제

부위별용도

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소의 부위별 명칭-목심, 등심, 채끝, 안심, 설도, 우둔, 사태, 양지, 갈비, 앞다리 안심 안심 등심 채끝 목심 우둔 우둔 우둔 설도 설도 설도 양지 양지 양지 사태 사태 갈비 앞다리

소의 각 부위별 상세정보

안심

안심 상세정보
사진 소분할 명칭 특징 요리용도
안심 부위 안심살
  • -유일하게 척추 뼈 안쪽에 위치하고 있는 근육으로 움직임이 없어 조직이 부드럽고 연하다.
  • - 저지방으로 담백하며, 육즙이 많고 고기결이 가늘고 비단결 처럼 곱다.
  • - 쇠고기 중 양이 적은 부위로 귀하다.
  • - 요리시에는 너무 굽지 않도록 하고 변색이 빠른 특징이 있다.
고급 스테이크 및
구이용으로 이용된다.

부위별고기량

부위별고기량 표
구분 거세
177.42(69.71) 266.25(72.92) 241.05(69.29)
도체중량 254.51(100.00) 365.13 (100.00) 347.89 (100.00)
안심 5.14(2.02) 6.57 (1.80) 6.23 (1.79)
등심 24.74(9.72) 41.22 (11.29) 34.3 (9.86)
채끝 6.8(2.67) 8.25 (2.26) 8.21 (2.36)
목심 9.34(3.67) 18.15(4.97) 12.98(3.73)
우둔 17.43(6.85) 27.79(7.61) 24.49(7.04)
설도 16.62(6.53) 22.64(6.20) 20.7(5.95)
양지 26.27(10.32) 35.49(9.72) 32.91(9.46)
사태 24.94(9.80) 40.46(11.08) 36.49(10.49)
갈비 12.01(4.72) 16.32(4.47) 15.2(4.37)
앞다리 34.16(13.42) 49.4(13.53) 49.54(14.24)

(단위 : kg,(%) | 자료 : 2004, 축산과학원)